Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..
Первый месяц 2023 года для пользователей криптовалют отметился долгожданным отскоком, произошедшим без каких-либо важных событий. BTC смог подняться выше $23 000, пробив линии нисходящего тренда, продолжавшегося более года. Подскочили в цене и остальные криптовалюты. Больше других подросли надстройки над Эфириумом, Polygon и Avalanche, а также Aptos — очередной убийца Ethereum, Solana и Cardano, созданный бывшими разработчиками цифровой валюты Diem в Facebook.
На фоне такого оптимизма ушли в тень продолжающиеся банкротства — последствия краха FTX. Самое крупное дело, способное обернуться серьезными последствиями для всего рынка — заявление о финансовой несостоятельности кредитной компании Genesis Global, входящей в холдинг Digital Currency Group (DCG). Это одна из компаний Барри Зильберта, занимавшаяся выдачей криптовалютных кредитов, в том числе необеспеченных. К сожалению, она вела бизнес столь же удачно, сколь и печально известная Alameda Research.
Банкротство Genesis Global с долгами более 5 млрд долларов опасно не только само по себе. Оно грозит подорвать репутацию и финансовое состояние Grayscale — оператора крупнейших в отрасли инвестиционных трастов, GBTC и ETHE. Ликвидация фондов Grayscale способна не только оборвать наметившийся рост, но и отправить весь рынок криптовалют в нокаут.
Долги Genesis в несколько раз меньше капитализации фондов Grayscale, а тем более стоимости их обеспечения. Однако паника среди инвесторов может привести к дальнейшей распродаже паев GBTC и ETHE, увеличивая и без того уже рекордные дисконты (более 40% на биткоин и более 50% на эфир). Впрочем, обеспечение фондов никуда не денется, и Grayscale вполне может обойтись частичной ликвидацией базовых активов. Например, на погашение долгов Genesis по текущим ценам достаточно около 30% резервов в GBTC, и даже с учетом неизбежного в таком случае падения эта доля вряд ли превысит 50%.
Таким образом, с рыночной точки зрения шансы на выживание у Grayscale и DCG остаются неплохие. Но здесь может вмешаться и фактор непреодолимой силы. Не стихийное бедствие, а расследование со стороны регуляторов. Для публичной компании это немногим лучше цунами. В рамках дела FTX фондовый регулятор США (SEC) уже обратил внимание на общее состояние дел в холдинге DGC. Поэтому Genesis может сыграть такую же подрывную роль для DCG, как Alameda Research для FTX.
Некачественное управление активами в Genesis Global уже дорого обошлось криптовалютной империи Барри Зильберта. Затыкание дыры в Genesis средствами успешной Grayscale Investments если и не убьет обе компании, то оттолкнет многих инвесторов от покупки паев Grayscale даже с теперешним дисконтом. А значит, капитализация не пойдет вверх вслед за биткоином и эфиром, и доходы Grayscale упадут относительно рынка.
Еще одно многомиллиардное банкротство на нынешнем этапе крайне опасно для индустрии криптовалют. Оно даст правительствам основания ужесточить контроль за любым бизнесом, связанным с криптовалютами, для благой цели — защиты инвесторов. И может даже поставить вопрос об ограничении свободного оборота нерегулируемых криптовалют, тем более что у них уже подрастают пусть не такие инвестиционно-привлекательные, но более надежные и послушные государству цифровые валюты центральных банков, они же ЦВЦБ или CBDC.
Проекты цифровых валют центральных банков появились еще в 2016 году. Сообщество уже привыкло к ним и не видит нарастающей опасности, считая массовое внедрение ЦВЦБ делом далекого будущего. Большинство пользователей криптовалют не считают государственные токены серьезным конкурентом из-за их централизации и полного контроля со стороны регулятора (Центрального банка). Якобы это оттолкнет людей, и они не будут пользоваться государственной цифровой валютой.
Однако криптооптимисты пребывают в глубоком заблуждении и сильно преувеличивают значение «народной популярности» цифровой валюты ЦБ. Использование государственной валюты в пределах ее юрисдикции — это вовсе не право, а обязанность. Все расчеты внутри государства происходят в его валюте, хотя отдельные виды договоров и позволяют использование иностранных или альтернативных валют при согласии сторон. Но ни одна легально работающая организация не может отказаться от приема оплаты в национальной валюте, если этого требует другая сторона сделки.
Со временем, после прохождения всех этапов тестирования, эти правила начнут действовать для цифрового варианта рубля и евро, доллара и юаня. То есть цифровая валюта ЦБ будет так же обязательна к приему торговыми, государственными и прочими организациями, как ее нынешние наличные и безналичные формы. Недостатка «клиентской базы» у цифровых валют ЦБ не будет. Даже если полное привыкание населения и повсеместное распространение займут много лет.
В последние месяцы 2022 года очень многие государства ускоряют разработку и внедрение своих цифровых валют. Эта тенденция, очевидно, будет продолжаться и в 2023-м. На самом деле тот факт, что крупнейшие мировые ЦБ еще не запустили свои цифровые валюты, можно объяснить только инерцией.
Финансовая сфера очень активно внедряет новые технологии, но к любым изменениям денежной политики относится крайне консервативно. А руководящий состав ЦБ и крупных частных банков обычно состоит из людей старшего поколения, которые в большинстве не понимают криптовалюты и боятся их. Поэтому даже контролируемую криптовалюту воспринимают как фактор риска для экономики. Недооценивают они в том числе и возможности тотального контроля оборота государственной цифровой валюты в режиме реального времени. Однако рано или поздно, причем скорее рано, очевидные преимущества цифровой валюты ЦБ перевесят опасения.
Следующим камнем преткновения во внедрении цифровых валют ЦБ станет масштабирование при использовании токенов сотнями миллионов людей. Такой нагрузки не испытывают даже глобальные платежные системы. Центральным банкам же придется строить техническую инфраструктуру с нуля или перекладывать оборот на коммерческие банки, оставив себе контролирующую функцию.
Сама архитектура блокчейна, требующая последовательной связки блоков через хэширование и синхронизации множества узлов, накладывает серьезные ограничения на пропускную способность. Ни один из существующих блокчейнов еще не доказал на практике достаточной надежности для полномасштабного использования в финансовой системе крупной страны.
Проследим за событиями последних месяцев. Один из самых активных и последовательных адептов развертывания государственной криптовалюты — Народный банк Китая. Именно китайский ЦБ сильнее других заинтересован в контроле финансовых потоков своего полуторамиллиардного населения. При этом уровень распространения смартфонов и мобильных приложений среди городского населения в Китае — один из самых высоких в мире.
Первые этапы тестирования цифрового юаня и раздачи токенов в отдельных регионах начались еще год назад, а сейчас этот этап близок к завершению. Начинается этап работы над ошибками, технического усовершенствования и отладки продукта перед массовым применением. Последние обновления показывают значительное увеличение функциональности китайской CBDC.
Недавно в блокчейне цифрового юаня заработали смарт-контракты, что очень существенно расширяет его потенциал. Появилась возможность бесконтактной оплаты из мобильного приложения. Также один из китайских брокеров провел покупку за цифровые юани ценных бумаг на бирже. А это открывает новой валюте весь финансовый рынок Китая.
И, что еще более важно, китайский ЦБ готовится к активной экспансии на международный рынок. Для этого разрабатывается проект UDPN — аналог SWIFT для цифровых валют ЦБ и стейблкоинов. Юридически проект базируется в Гонконге, и его разработкой занимается команда, создавшая BSN — китайскую платформу для взаимодействия публичных и частных блокчейнов. Однако программа финансируется и курируется правительством Китая.
Есть у НБК еще одно преимущество. Китайцы очень законопослушны даже по сравнению с жителями Западной Европы. Советский писатель Иван Ефремов назвал социально-политическую модель Китая «муравьиным социализмом». Считается, что авторитет правительства для обычного китайца непререкаем, а следование государственной политике — базовая линия поведения. Поэтому низкая популярность цифрового юаня на этапе тестирования не имеет значения.
Как только цифровой юань будет официально объявлен законным средством платежа, полностью аналогичным традиционному юаню — им сразу начнут пользоваться миллионы людей, в первую очередь молодежь. Никаких рекламных мероприятий не понадобится, главным требованием будет техническая надежность платформы государственного блокчейна. Возможно, его ввод в массовую эксплуатацию произойдет уже в этом году.
Другие ЦБ не хотят отставать от Китая. Российской Федерации для обхода санкций и прямых взаиморасчетов компаний с контрагентами без применения доллара и евро жизненно необходима неподконтрольная западным регуляторам платежная система. Поэтому ЦБ РФ форсирует проект применения цифрового рубля в международных расчетах, а затем и внутри страны. Первое чтение законопроекта о цифровом рубле в Госдуме может пройти уже в последних числах января. Единственным оператором государственной криптовалюты будет Банк России.Вероятно, в первое время цифровой рубль будет применяться в сделках с иностранными контрагентами, и только после этого станет доступен физлицам, причем сроки второго этапа нельзя назвать даже приблизительно. Нынешние технические параметры государственного блокчейна неизвестны. Запущенная несколько лет назад платформа Мастерчейн на основе PoW-версии Эфириума, разумеется, непригодна для обработки миллионов транзакций в сутки, что неизбежно при его розничном применении.
ЦБ Евросоюза, ранее достаточно пассивно относившийся к проекту цифрового евро, также начал проявлять активность. Окончательное решение должно быть принято осенью 2023 года, но теперь вероятность положительного исхода гораздо выше, чем год назад. Вероятно, операторами европейской цифровой валюты станут крупнейшие коммерческие банки еврозоны, а за ЦБ останутся контролирующие функции. Оборот цифрового евро неизбежно будет жестко регулироваться с применением всех процедур KYC и AML. Несмотря на то, что министры финансов ЕС обеспокоены конфиденциальностью пользователей, на предоставление сведений регуляторам эта конфиденциальность расчетов распространяться не будет. Большинство Центробанков ЕС не планируют бежать впереди паровоза, и только Банк Испании начинает собственный проект «оптовой цифровой валюты».
Из европейских ЦБ лишь Банк Англии долго придерживался традиционных ценностей и еще недавно не планировал развивать проект цифрового фунта. Однако общий тренд заставил пересмотреть позицию. Банк Японии тоже пытался отложить создание цифровой йены на неопределенный срок, но и он изменил решение.
Происходящее говорит о том, что уже практически все крупные экономики готовятся переводить финансовую систему на цифровые рельсы. Совместимость всех этих разнокалиберных платформ еще долго будет оставаться под вопросом, так как разработкой единых стандартов CBDC не озаботился ни один из их потенциальных операторов. Однако глобальная платежная система SWIFT предусмотрительно тестирует платформу для подключения разных государственных криптовалют и, очевидно, надеется претендовать на позицию единого глобального шлюза цифровых валют. Кроме того, ФРБ Нью-Йорка при поддержке Банка международных расчетов (BIS) разрабатывает платформу «цифрового форекса» под названием Cedar для обмена цифровых валют ЦБ и корпоративных стейблкоинов.
Продолжаются эксперименты с цифровыми валютами ЦБ в африканских, азиатских и латиноамериканских странах. На этой неделе об исследованиях в области государственных цифровых валют заявила Саудовская Аравия. Центральный банк Турции в этом году обещает представить проект цифровой лиры. На 2025-й год прогнозирует запуск государственной криптовалюты Пакистан. Медленно, но верно продвигается тестирование цифровой валюты в Индонезии. Столкнулись с трудностями и отложили разработку государственного токена центральные банки Мексики и Грузии.
Отдельно следует рассмотреть позицию крупнейшего центробанка мира — Федеральной резервной системы США. Разговоры о цифровом долларе идут уже много лет, но сам регулятор так и не начал разработку проекта. Однако в США уже давно многие функции государственных учреждений переложены на частные компании. Даже сама ФРС формально (но не фактически) не подчиняется правительству. Частные армии, частные тюрьмы, частная разработка военных и космических технологий для нужд государства — обычная практика.
По этому же пути идет разработка государственной цифровой валюты. Ее создадут и выведут на рынок частные банки, а ФРС, формально оставаясь в стороне, должна будет получить полный контроль над системой. Проект уже запущен. В ноябре консорциум американских и международных банков при поддержке SWIFT и Mastercard начал тестирование цифрового доллара на платформе под названием RLN (Regulated Liability Network). Результаты тестирования могут стать известны уже в феврале.
Крупные коммерческие банки в разных странах также много лет тестируют возможности внедрения собственных токенов. Обычно они выпускаются в в форме стейблкоинов, привязанных к национальной валюте главной юрисдикции банка. Во время криптозимы 2018-2019 годов, а затем и коронакризиса, эти проекты были поставлены на паузу, но после острой фазы вернулись к жизни. По этому пути были вынуждены пойти даже такие гиганты, как американский JP Morgan и японский Mitsubishi UFJ. Однако на фоне развития государственных цифровых валют банковские токены не смогут составить им конкуренцию и останутся нишевыми инструментами.
Очевидно, что активность центральных банков, охватившая без малого весь земной шар, не пройдет бесследно. За цифровыми валютами ЦБ — будущее государственных денег. Они слишком удобны для любого правительства, чтобы отказываться от преимуществ полного контроля на всеми финансами граждан из-за технических или социальных сложностей. Государственные цифровые валюты обладают большинством преимуществ классических криптовалют, кроме двух — децентрализации и ограниченной предсказуемой эмиссии. Но, как показывает практика даже в криптовалютной индустрии, большинство пользователей готовы пожертвовать независимостью ради удобства и надежности. А ограниченная эмиссия хороша для инвестиционного инструмента, но не платежного средства. Она порождает колебания цены и делает биткоин и его последователей привлекательным для долгосрочного хранения.
Поэтому ближайшие годы станут решающим этапом прямой конкуренции между государственными и независимыми криптовалютами. Рынок международных платежей, как частных, так и корпоративных, и государственных, ждет очередной передел. Цифровые валюты ЦБ — слишком серьезный инструмент, и каждая из них возьмет свою долю, в пределах страны или в попытке стать новым стандартом для международных расчетов.
В зависимости от того, насколько решительно настроены глобальные финансовые регуляторы, борьба может стать острой, с крахом проектов и громкими процессами, или пассивной, где для публичного пространства все будет решать невидимая рука рынка. Но кому принадлежит эта рука, хорошо известно.
Первой жертвой развертывания цифровых валют ЦБ ведущих экономик станут проекты, подобные Ripple и Stellar. В самом деле, зачем банкам и другим крупным плательщикам нужен централизованный токен с нестабильной ценой, если есть надежная государственная альтернатива на основе той же технологии и с той же скоростью доставки перевода? Также пострадают регулируемые стейблкоины, не используемые в DeFi.
Интересно, изменил ли Чанпэн Чжао свое наивное мнение о том, что публичные и государственные криптовалюты не конкурируют и не угрожают друг другу? Оно было высказано в преддверии краха FTX. Мог ли владелец всемогущей Binance, уничтоживший конкурента одним твитом, предполагать, что станет следующей потенциальной жертвой, но уже для более серьезных людей?
Биткоин и другие криптовалюты на аналогичных принципах действительно пересекаются с государственными только по части функций, поэтому прямая конкуренция возможна лишь в области международных переводов. В остальном публичные криптовалюты переходят в ранг сбережений и спекулятивных инструментов. Тем не менее, ЦБ и правительства все равно будут стремиться ограничивать и контролировать оборот, так как независимая денежная система все равно создает им серьезные неудобства. Основным трендом здесь будет установка контроля над крупнейшими криптовалютными платформами и максимальное подавление тех, кто будет избегать такого контроля.
Корпоративные стейблкоины — скорее нишевое решение, применимое в обороте крупных международных компаний для расчетов с контрагентами и в программах поощрения клиентов. Они не смогут конкурировать с государственными криптовалютами в роли платежного средства и, вероятно, станут новым поколением программ лояльности.