Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..
Под стагфляцией принято понимать ситуацию в экономике, когда наблюдается одновременный рост инфляции и безработицы. При этом сама экономика находится в условиях стагнации, то есть застоя, либо вообще на спаде (откуда и название «стагфляция» — производное от «стагнации» и «инфляции»).
Обычно развивающиеся экономики сталкиваются лишь с ростом инфляции, вызванной по большей части природой фиатных (государственных, бумажных) денег, монополией центробанков на эмиссию и, собственно, высокими темпами этой эмиссии. Стагфляция — явление, при котором действия центробанков аналогичны действиям при высокой инфляции, но вдобавок сама экономика не растет достаточно быстро. К чему это может привести?
При стагфляции люди сталкиваются со следующей проблемой – личное финансовое планирование максимально затруднено, они не знают, какую долю накоплений можно будет потратить в будущем. Инфляция затрудняет планирование и инвестирование в настоящем, потому что никто не знает, каким будет доход через определенное время. Вдобавок растет безработица, что вызывает еще большую неопределенность и еще более медленный рост. В некоторых случаях стагфляция может даже перерасти в серьезный затяжной экономический кризис.
Но как это все сказывается на крипторынке?
Феномен криптовалюты существует, с точки зрения истории, непродолжительное время. Следовательно, на сегодня нет достаточного объема данных о том, насколько криптовалюта является удачной защитной инвестицией во время стагфляции и является ли период стагфляции в целом однозначно «хорошим» или «плохим» для индустрии. Чтобы понять, стоит ли покупать криптовалюту в период стагфляции, можно изучить, как ведут себя во время инфляции или стагфляции «традиционные рынки».
Стагфляция (да и рецессия с экономическим кризисом), естественно, вредна любым традиционным рынкам, а рынки криптовалют имеют высокую корреляцию с известными индексами. Существует метрика, отражающая корреляцию между курсом BTC и индексом S&P 500 (к примеру с начала марта до середины мая 2023 года их корреляция была положительная).
Источник: app.intotheblock.com
Примечание: значение коэффициента корреляции находится в диапазоне от -1 до 1.
Это означает, что негативные настроения могут просачиваться из традиционных финансовых активов в криптовалюты. Более того, времена, когда криптовалюта была объектом интересов отдельных энтузиастов, а не крупных хедж-фондов, давно прошли. Крупные институциональные инвесторы в наше время придерживаются стратегии диверсификации рисков с составной часть портфеля в цифровых активах.
Обычно в условиях финансовой неопределенности инвесторы предпочитают легко прогнозируемые инструменты с низкой волатильностью. Цель: не столько преумножение капиталов, сколько сохранение накоплений. Криптовалюта же отличается высокой волатильностью, потому спрос на нее (особенно на крайне волатильные альткоины вроде современных мем-коинов) может быть меньше, чем обычно. Стагфляция вредит криптовалютным рынкам и индустрии в целом за счет того, что снижает интерес розничных инвесторов к покупке электронных децентрализованных денег. Высокая инфляция напрямую влияет на количество свободных денег на руках у людей, в том числе для покупки криптовалюты. Напомним и о росте безработицы, когда горизонт инвестиционного планирования значительно сокращается по банальной причине: если человек потеряет работу, у него должны быть на руках накопления, которые позволят какое-то время «продержаться на плаву». В этом смысле затяжные периоды коррекции (также известные как «криптозимы») явно идут в разрез с интересами инвестора.
Тем не менее, отдельные финансисты и игроки криптоиндустрии предпочитают инвестиции в криптовалюту связанные именно в период экономической нестабильности на фоне затяжной коррекции. В качестве примера можно привести отдельные майнинг-компании, наращивающие свои позиции во время криптозимы и их инвесторов/кредиторов, которые не торопятся требовать назад вложенные средства, рассчитывая на высокие доходы в перспективе.
Выбор вложений в подобные активы вместо традиционных финансовых инструментов бывает обусловлен в том числе тем, что криптовалюты работают на блокчейне и не привязаны к монетарной политике конкретной страны. Когда инфляция растет в этой конкретной стране, инвесторы все равно могут извлечь выгоду из прибыли, полученной за счет инвестиций в криптовалюту. Даже если их национальная валюта теряет ценность из-за инфляционного давления.
Инвесторы часто ищут способ защитить накопления от стагфляции. Особенно это касается таких стран как Венесуэла или Аргентина, где зачастую наблюдается гиперинфляция — быстрый и неконтролируемый рост цен на жизненно важные товары и услуги. Здесь инвестиции в криптовалюту хорошо работают в периоды экономической нестабильности, поскольку представляют собой альтернативное платежное средство. И несмотря на свою волатильность оказываются более стабильны и предсказуемы, в сравнении со стремительно обесценивающимися банкнотами. Жители таких регионов могут попытаться найти решение своих проблем, перенаправив часть резервов в BTC.
Поскольку стагфляция сопровождается высокой инфляцией и экономическим спадом, BTC можно с определенной оговоркой рассматривать как средство защиты от инфляции и одновременно с этим как рискованный (волатильный) актив, цена которого способна также упасть во время экономического спада.
BTC в этом смысле часто сравнивают с золотом, которое традиционно служило защитой от инфляции. Почему первая криптовалюта вообще претендует на статус страховки от инфляции? Во-первых, биткоин — это децентрализованное глобальное платежное средство, неподконтрольное центральным властям. Правительства не имеют прямого контроля над эмиссией и транзакциями, что делает биткоин менее восприимчивым к монетарной политике. Кроме того, BTC является дефицитным активом, так как в обращение может поступить не более двадцати одного миллиона этих цифровых монет. BTC порой называют «дефляционной валютой», поскольку максимальная эмиссия ограничена программным образом и темп притока новых монет в экономику имеет тенденцию к снижению за счет халвинга. Уже добыто более 92% монет от общего объема.
Из-за этого дефицита биткоин также называют «цифровым золотом». Как правило, цены на рискованные инвестиции падают, когда процентные ставки растут. Поскольку на рынке криптовалют сложилась значительная корреляция с фондовым рынком, многое будет зависеть от того, сможет ли BTC нарушить свою корреляцию. Этот процесс, вероятно, потребует больше времени, учитывая повсеместное принятие актива.
Стагфляция (или серьезный кризис) гипотетически может стать катализатором принятия обществом BTC и других криптовалют, уверены отдельные эксперты. В их числе старший аналитик по сырьевым товарам Bloomberg Майк МакГлоун (Mike McGlone), считающий, что в будущем биткоин будет «условно безрисковым активом» на фоне проблем традиционных финансовых институтов. А бывший генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор (Michael Saylor) убежден, что BTC уже «превзошел все активы на фондовом рынке».
Это может произойти, если окажется, что «долговая экономика» в долгосрочном плане нежизнеспособна. Переломный момент способен наступить, когда общественное доверие к BTC превысит доверие к современной экономической системе. Стоит отметить, что первая криптовалюта возникла приблизительно в то же время, когда состоялся ипотечный кризис в США (перешедший в мировой финансовый кризис) и не могла стать массовым «защитным инструментом» по объективным причинам. С другой стороны, на горизонте последних лет в мире недостаточно много значимых мировых экономических кризисов (за исключением последствий пандемии), а BTC только наращивает обороты, капитализацию и популярность. Это, вероятно, и объясняет постепенный характер принятия биткоина в качестве защитного инструмента.
Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.