Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..
Если распределить изменение курса биткоина за прошлые годы по месяцам, то каких-то явных зависимостей мы не увидим. По крайней мере не будет таких корреляций, которые можно было бы использовать в торговле.
Зато, если разделить график изменения курса на периоды между халвингами, то циклы станут довольно очевидными и похожими между собой. Затишье после халвинга, резкий рост в первой половине цикла, дно во второй половине цикла, и снова халвинг.
(кликните на график для увеличения)
Также можно посмотреть на него в логарифмическом виде, чтобы лучше увидеть структуру ранних циклов:
Курсы тут и далее брались с биржи Kraken (в максимуме дневного торга).
Халвинг – это уменьшение эмиссионной награды майнерам вдвое, которое происходит примерно каждые четыре года. Если до апреля майнеры получали 6.25 BTC за найденный блок, то после халвинга начнут получать 3.125 BTC. При среднем нахождении шести блоков за час эмиссия биткоина уменьшится с 900 BTC до 450 BTC в день. Меньше новых биткоинов будет попадать в оборот и на биржи, что при сохранении спроса должно увеличивать цену. Но это событие заранее известно и закладывается в цену при торгах, поэтому никакого резкого скачка в моменты халвинга не происходит. Тем не менее, халвинг остается весьма важным фактором, влияющим на экономику Биткоина.
На таблице халвингов мы видим, что в каждый следующий цикл в момент халвинга курс биткоина существенно превышал предыдущее значение. Второй был больше первого в 54 раза, третий больше второго в 13 раз, и текущий курс, на момент написания этого материала, превышает в восемь раз курс прошлого халвинга.
Если наложить графики последних трех циклов друг на друга, то некоторые зависимости станут видны еще сильнее. Их еще называют «криптолето» (когда все растет) и «криптозима» (когда все падает). Стоит оговориться: графики нормализованы по высоте, чтобы масштаб не мешал сравнению, и вершины брались в первой половине графика, а минимальные значения – во второй. Хотя по факту минимальные значения были все в самом начале цикла, а в текущем цикле максимальное значение мы получили в самом конце.
Зачем так было сделано? С точки зрения трейдинга нас интересует, когда стоит покупать, когда продавать, а также – повторяемость наблюдений. Минимум в начале цикла все равно был всегда выше дна прошлого цикла, так что оптимальной стратегией было покупать на дне прошлого цикла, а продавать на хаях следующего.
Также в каждом цикле были особенности, отличавшие его от других. В текущем цикле мы получили максимальные значения в самом конце, перед халвингом, в предыдущем цикле было две вершины, предпредыдущий цикл был короче остальных почти на три месяца. Понятно, что всему можно находить объяснения: тут и одобрение ETF на биткоин в текущем, и заливание ковидных денег в прошлом, и майнинг-бум в позапрошлом. Всегда есть какие-то события в мире, которые влияют на курс и вносят свои коррективы.
Если принять описанные выше условия по минимумам и максимумам, мы получим следующую картину:
И можно количественно измерить наиболее важные показатели:
Из повторяющихся особенностей стоит заметить: после халвинга и до пампа ни разу еще не было значительных просадок курса.
Многие находят структуру цикла биткоина очень похожей на обычный рыночный цикл:
И если этот цикл наложить на логарифмический вид курса биткоина, то получается картина, которую назвали Bitcoin Rainbow Chart или Радужная диаграмма биткоина:
Есть несколько видов этой диаграммы на разных сайтах, но все они показывают, что мы сейчас находимся в нижней части или середине цикла. Ну а впереди курс в миллион долларов и больше за монету, разница только – когда. По каким-то графикам уже через пару лет, по каким-то – через шесть-десять.
Биткоин-оптимисты считают, что раз мы только входим в новый цикл, то впереди еще большие иксы, приток новых институциональных денег после одобрения спотовых ETF на биткоин, новый виток раскручивания страха упущенной выгоды (FOMO) и буллран к новым высотам.
Биткоин-пессимисты считают, что нового цикла в привычном понимании не будет, будет только снижение с отскоками, потому что манипуляторы специально загоняют людей в покупки, разгружая на них объемы, которые были закуплены ранее на низах. И радуга рисуется неправильно, правый конец пойдет вниз.
Гарантированно подтвердить или опровергнуть утверждение нельзя, но есть дополнительные метрики, на которые можно опираться. Например, у верхних пиков прошлых циклов были явные пики интереса по Google Trends. Сейчас пока такого пика не наблюдается, хотя интерес явно растет:
Процент роста от халвинга до максимума в цикле снижался каждый раз в среднем в три-четыре раза, если такая тенденция сохранится, то в следующем цикле стоило бы ожидать роста около 186% от значений курса у халвинга.
Например, если взять курс в $67 000 на момент халвинга, при таком расчете мы получили бы примерно $124 000 на пике. От халвинга до минимума во второй половине цикла, в среднем, тенденция к падению роста в четыре-пять раз, то есть можно ожидать рост на 17%. Для того же значения в $67 000 при халвинге это $ 78 000. Доля падения от максимума до минимума получается в районе 63%. Для сравнения, средний по прошлым циклам был = 80%. И между максимумом и минимумом в среднем проходило 384 дня, то есть чуть больше года.
С другой стороны, если взять числовой ряд изменения стоимости биткоина в момент халвинга, то на текущем халвинге мы должны видеть стоимость около $33 000 за биткоин, а сейчас это значение в два раза выше. Как и в других циклах, в этом произошли события, которые явно сильно повлияли на курс. Самым значительным видится одобрение спотовых ETF на биткоин и приток новых институциональных денег. С учетом этого фактора, прогноз верхнего пика многие специалисты указывают выше $200 000.
Однако стоит учесть: незапланированные события могут сыграть и в минус. Например, недавнее падение на 10% при атаке Ирана по Израилю показали, что при усугублении конфликта, инвесторы могут закрывать рискованные позиции и выводить средства из криптовалют. А как будут развиваться события в военном плане, мы предсказать не можем.
Также есть риски, что обвал крупных игроков индустрии может подкосить рынок. Как пример, можно представить падение компании Tether, эмитента токена USDT. Или юридические риски: например, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признает все криптовалюты на основе PoS-консенсуса незарегистрированными ценными бумагами. Именно такое решение чиновники могут принять на основе теста Хоуи, анализируя алгоритмы стейкинга. Или те же держатели ETF при наступлении криптозимы начнут оказывать на стакан гораздо большее давление продажами, чем было бы без них.
Так что все расчеты выше стоит воспринимать исключительно как мысленный эксперимент: что бы было, если бы все тенденции прошлых циклов переложить на следующий, без сильного влияния внешних факторов. При том, некоторые параметры можно считать по-разному, и будут разные результаты. А некоторые параметры экстраполировать вообще смысла не имеет.